Concurso Escolar del Diario HOY 2018
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Colegio El Tomillar

Badajoz

REDACCIÓN: Jaime Rubiano Lebrusan, Javier Píriz González, Iñaki Ganuza López, Pablo González Rodríguez, Pedro Serrano Suárez de Venegas, Fernando Mena Abreu

'Es necesario para nuestro trabajo utilizar la tecnología más actual'

Foto 'Es necesario para nuestro trabajo utilizar la tecnología más actual'
Imagen de Jacinto Rodríguez Suárez haciendo su trabajo. Javier Píriz.

Hoy os traemos una entrevista a Jacinto Rodríguez Suárez, Director Técnico Veterinario en UCHAE (Unión de Criadores de Charolés de España), que muy amablemente nos ha concedido la entrevista.

10.05.2018 - JAVIER PÍRIZ. BADAJOZ

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Pregunta. ¿Cuál ha sido su trayectoria profesional hasta llegar a ocupar el puesto de Director Técnico Veterinario en UCHAE (Unión de Criadores de Charolés de España)?

Respuesta. Una vez termine mis estudios de Licenciatura en Veterinaria me especialice en Reproducción y clínica de ganado vacuno. Compaginando mi trabajo en clínica de vacuno con la gerencia de la explotación pecuaria familiar que cuenta con ganado vacuno de diferentes razas entre las que destaca un núcleo de Charolés en pureza. Mi interés por la raza y por su evolución y mejora genética me llevó a entrar en UCHAE como Técnico de Campo en un principio. Posteriormente seguí formándome tanto en España como en Francia consiguiendo ser el único técnico en todo el territorio nacional homologado como juez internacional de la raza. Así en 2012 empecé a ocupar la Dirección Técnica Veterinaria de la UCHAE y con ello la Dirección del Libro Genealógico y del Programa de Mejora genética de la Raza a nivel nacional.

P. ¿Que es el sistema IBOVAL y en qué consiste?

R. El sistema IBOVAL es un sistema de evaluación genética que ha supuesto una revolución en la evolución de la Raza en España. A través de un mecanismo de recolección de datos exhaustivo y metódico y del trabajo de nuestros técnicos de campo conseguimos mediante conexiones genéticas con Francia, evaluar genéticamente nuestros animales con habilidades suficientes para poder con esta herramienta conocer y dirigir el futuro de nuestras ganaderías.

P. ¿Cua?les son los retos de la mejora gene?tica en la actualidad?

R. En la actualidad y apoyados siempre por el sistema IBOVAL los retos más ambiciosos de la selección se centran en la genómica, es la selección genética asociada al genoma del animal. Con la potente base de datos con que contamos hemos conseguido descifrar qué caracteres van asociados a cada porción de genoma. Así con una simple muestra de sangre o tejido podemos determinar cuáles serán los valores genéticos de un animal sin necesidad de esperar a su edad adulta. La evolución genética una vez se consolide la genómica hará posible un progreso genético infinitamente más rápido que con los medios actuales.

P. ¿Donde realizan uds tal procedimiento?

R. El sistema IBOVAL se desarrolla y centraliza en Francia. Los datos son recopilados por nuestros técnicos de campo y procesados en las diferentes delegaciones de UCHAE y es a través de la oficina central de UCHAE donde se concentra y envía todo el material útil a la evaluación.

P. ¿Con qué medios físicos y humanos(profesionales) cuentan para realizar la selección genética?

R. Contamos con un genetista que es el Dr. Cañón, catedrático de genética de la UCM, dos técnicos de laboratorio en el laboratorio en Madrid. Técnicos de campo en las diferentes Comunidades Autónomas donde tenemos implantación. Una administrativo en la sede central en Badajoz y yo como director técnico que coordinó el proyecto.

P. ¿Colaboran en otros pai?ses con la difusio?n y mejora de la gene?tica?

R. Tenemos estrecha colaboración con Francia y todos sus organismos encargados de la evolución y mejora de la raza (Institut d?elevage, Herd Book Charolais, Charolais Univers, France Génétique...) así como hemos tenido colaboraciones puntuales con Portugal y México.

P. ¿De qué manera interviene la ingeniería genética y la tecnología en su trabajo?

R. Hoy en día que las nuevas tecnologías están presentes en nuestro día a día es necesario para nuestro trabajo utilizar la tecnología más actual para que puesta a nuestro servicio ayude a hacer la selección más fácil a nuestros ganaderos. Los procesos cada vez más innovadores en los laboratorios, los kits de genómica con más información cada día y sobre todo la utilización de sistemas informáticos en los controles en campo que hacen que el trabajo sea más rápido y efectivo así como facilita la síntesis y envío de los mismos para su análisis por los diferentes actores del programa.

P. ¿Qué beneficios  otorga la genética en la producción ganadera?

R. La genética es todo en producción ganadera y dentro del mercado global en que nos encontramos tenemos que ser competitivos con nuestras producciones. Producir mejor y al menor coste y esto solo se consigue con una mejora genética eficaz de la cabaña ganadera.

P. ¿Y qué relación tiene con los estilos de vida saludables en cuanto a alimentación se refiere?

R. La genética se aplica a todo carácter heredable, desde el desarrollo de un animal hasta la producción lechera pasando por la calidad y cantidad de carne que produzca un animal. En UCHAE por ejemplo estamos trabajando en un proyecto de selección por marcadores moleculares, son mutaciones en ciertos genes que influyen en la calidad, textura y terneza de la carne. Todo hoy está dirigido a la producción de carne de calidad con altos índices de ácidos grasos beneficiosos y el futuro está en la selección de esos caracteres que están asociados a esas producciones.

P. ¿Cómo influye la mejora genética en la sanidad?

R. La mejora de la sanidad influye de manera muy positiva en un correcto programa de mejora genética. Pero es ahora con la genómica cuando se están desarrollando programas que seleccionan animales resistentes a determinadas enfermedades. Al igual que en genética vegetal se consiguiera con muchas enfermedades endémicas dentro de poco podremos seleccionar genéticamente animales más sanos.

Gracias por concedernos la entrevista.

 

comentarios

1

Guillermo | 10-05-2018 22:49

Cuidado con la genética que pueden salir monstruos como Puigdemont