Concurso Escolar del Diario HOY 2018
Diario HOY Endesa Fundación Caja Extremadura - Liberbank
Concurso Escolar del Diario HOY 2018

The Newspaper

Colegio El Tomillar

Badajoz

REDACCIÓN: Jaime Rubiano Lebrusan, Javier Píriz González, Iñaki Ganuza López, Pablo González Rodríguez, Pedro Serrano Suárez de Venegas, Fernando Mena Abreu

'Somos una ventana a muchos lugares de nuestro país'

Foto 'Somos una ventana a muchos lugares de nuestro país'
Mar Villalobos. CEDIDA

Entrevista a Mar Villalobos que es reportera de 'Aquí la Tierra' de TVE, programa de gran aceptación y éxito en televisión. Por ello ha recibido algunos premios.

11.05.2018 - THE NEWSPAPER. BADAJOZ

  • Current rating

3 votos

0 comentarios

Hemos conseguido contactar a través de Twitter con Mar Villalobos, famoso por 'Aquí la Tierra' de TVE. Mar Villalobos es reportera del programa ?Aquí la tierra? de TVE y licenciada en Periodismo (Universidad Rey Juan Carlos), confiesa ser una apasionada de la televisión, medio en el que lleva volcada toda su trayectoria profesional: Canal Sur, Europa Press TV, Telemadrid, Telecinco, Cuatro, TVE? Siempre con un único fin: contar historias y poner cara a los verdaderos protagonistas de la vida. Nació en la tierra del sol y el mar, Almería. Por eso dice que su mundo es soleado, alegre y con mucha sal. Le damos las gracias por habernos respondido. Seguro que más de uno la ha visto en dicho programa.

Pregunta. ¿Por qué decidió dedicarse al periodismo?

Respuesta. Mi madre recuerda que desde pequeña le decía que yo quería ser periodista. Hace poco encontré un ejercicio del colegio, y ¡con sólo 7 años ya decía que era periodista y que trabajaba en TVE!, me quedé blanca cuando lo vi, parece que lo tenía bien claro. Supongo que también influyó  crecer en un estudio de radio, tanto mi padre como mi tía trabajaban en la radio.  Mi plan de fin de semana, en muchas ocasiones, era estar en la radio, incluso grabar cuñas publicitarias.

P. ¿Cuál ha sido su trayectoria profesional en esta profesión?

R. Mi primer contacto con la televisión fue en un proyecto cultural muy interesante, la televisión por internet del Instituto Cervantes: Cervantes TV. Y luego le siguieron otras televisiones autonómicas, como Canal Sur y Telemadrid. Me curtí trabajando de reportera los fines de semana en Europa Press TV, cubriendo cada día mil historias: sucesos, política, manifestaciones, cultura? Trabajé en informativos de Telemadrid, Telecinco y Cuatro y, hasta fui tertuliana de corazón en TVE. Pero si algo me apasionó siempre, fue contar historias como reportera, y en ello ando?¡¡feliz de la vida!!

P. ¿En qué consiste su trabajo en el programa ?Aquí la Tierra??

R. Llevo cuatro años recorriendo España, buscando y contando esas historias que no abren los informativos, pero que son el día de día de nuestros paisanos, vecinos, familiares y amigos; cómo se hace el queso y quién lo elabora, el cuidado del ganado  y la vida de un pastor, el agricultor que cultiva la semilla que heredó de su abuela, el pescador que pasa la noche en el mar para que tengamos pescado fresco todos los días, los que se resisten a que su oficio artesano desaparezca? esas y muchas historias más!!

P. ¿En qué prefiere trabajar, en TV, radio o prensa escrita?

R. Pues cuando estudiaba no tenía claro en qué medio quería trabajar, me gusta mucho escribir, pero cuando conocí el mundo de la televisión, me enamoró.  Aunque como soy una apasionada de los medios de comunicación, me divertiría en cualquiera de ellos.

P. Por lo que se observa en su programa, se lo pasa bien y se lo hace pasar bien a sus espectadores. ¿Cómo consigue dar con los personajes y los lugares que entrevista o graba?

R. Para encontrar reportajes leo mucho, buceo por internet, llamo a ayuntamientos? apunto todas las ideas que me propone gente que conozco por mis viajes. Es una suerte poder elegir lo que grabamos, hace poco leía en un periódico un artículo sobre la persona que elabora de manera artesana las vajillas para los chef estrella Michelin, José Miguel Piñero, y a los días estaba en Alcoy grabándole. ¿Cómo no me voy a divertir grabando? Es un lujo trabajar en un programa como Aquí La Tierra.

P. Cuéntenos algunas anécdotas que le haya impactado en su trabajo.

R. Tengo anécdotas de todo tipo, desde entrevistados que no son capaces de hablar cuando decimos ¨grabando?, a la espontaneidad de otros que se olvidan que estás grabando y te pregunta: ?¿el cámara va a comer o no? O llegar a una finca, en la que tenemos que ver la recogida de un producto, y cuando llegamos? no hay producto en la planta, ¡¡está todo recogido!! Jaja!! Y luego vivo junto a mis compañeros, cámara y sonidista, momentos únicos. Por ejemplo, hace una semana estuvimos de guardia en Navarra con el veterinario para poder grabar el parto de una oveja, y es de las cosas más bonitas que he grabado. Eso sí, acabé a las 10 de la noche y ¡¡me había levantado a las 6!! ( no sabía ya, ni lo que preguntaba), jaja! En otra ocasión, estuve grabando un reportaje sobre los deportes vascos con Patxi, un fenómeno, me metí tanto en el papel levantando piedras, cortando troncos, que estuve unos días que no podía moverme. A veces, también la lío un poco en los rodajes, sobre todo cuando hay comida de por medio. Recuerdo un reportaje que grabé hace poco con mi amigo Oriol Balaguer, estábamos haciendo un conejo de pascua, se me acabó cayendo al suelo, sin ojos, sin nariz.. ¡un desastre! Al final ,tuve que contar todo lo ocurrido en la tele, creo que eso es lo que hace que los reportajes sean naturales y nada forzados.

P. ¿Por qué el programa ?Aquí la Tierra? tiene tanto éxito?

R. Supongo que porque tratamos temas cercanos a nuestros espectadores. Somos una ventana a muchos lugares de nuestro país, les enseñamos aquello que desconocen o aquello que le es cercano a su tierra, les mostramos de dónde viene lo que consumimos, cómo se producen muchas de la cosas que tenemos en la nevera, cómo afecta el tiempo a todo, y les contamos historias humanas y cotidianas.

P. ¿Qué recomendaría a jóvenes que deseen ser periodistas? ¿Idiomas, relaciones, lecturas??

R. Pues que lean todo lo que puedan y más, que consuman periódicos, libros y que sepan nutrirse de todo lo bueno que hay en internet. Por supuesto, los idiomas son importantes siempre, nunca sabes dónde acabarás trabajando. Hay que estar muy despierto, hacer prácticas desde el primer día que puedan, todo lo que aprendes en esta profesión, te servirá en un futuro.

Muchas gracias.