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Actualiza 2

IESO CAPARRA

ZARZA DE GRANADILLA

REDACCIÓN: Jaime Gómez Miguel, Sonia Marín Nicolás, Carla Martín García, Carla Montes García, Jesús Sánchez Gómez

"Avances en el campo ninguno, nadie mira por él"

Video "Avances en el campo ninguno, nadie mira por él"
Jose Gómez Delgado

La cereza es uno de los diferentes recursos que utilizan la población Extremeña para seguir adelante. No solo este fruto se produce en Extremadura , específicamente en el norte de Extremadura, sino en otros países y en otros lugares de España:

Reportaje

09.05.2019 - Actualiza2

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2 comentarios

Países productores

 

  • Actualmente se cultiva en EE. UU., Rusia, Italia, Alemania y Francia.

 

  • La cereza es un fruto que se produce mucho y bien en España. Zonas como la Comunidad Autónoma de Aragón y Cataluña, donde el fruto que se adapta a unas ciertas características de calidad.

 

  • Mención aparte, merece destacarse, la zona del Valle del Jerte (Cáceres) donde se producen la mayor parte de cerezas que se exportan en España. En el año 1.999 se produjeron y comercializaron 40 millones de kilos de cerezas procedentes del Valle del Jerte.

 

La temporada de la recolección de la cereza puede variar mucho dependiendo del tipo de cereza que se tiene, en general la recolección se puede extender desde mediados de abril hasta principios de agosto. Estas fechas son aproximada ya que dependiendo del clima que tiene el  año se puede atrasar o adelantar el fruto.

 

Temporada

 

Cerezas

 

BURLAT

Desde mediados de Abril hasta mediados de Junio

 

 

LAPINS

Desde finales de Mayo hasta mediados de Julio

 

 

STARKING

Desde mediados de Mayo hasta finales de Junio

 

 

SUMIT

Desde mediados de Mayo hasta finales de Junio

 

 

VAN

Desde principios de Mayo hasta finales de Junio

 

Picotas

 

AMBRUNES

Desde principios de Junio hasta principios de Agosto

 

 

PICO COLORADO

Desde mediados de Junio hasta finales de Julio

 

 

PICO NEGRO

Desde principios de Junio hasta principios de Agosto

No todas las cerezas son iguales debidos a que hay diferentes variedades que cada una tiene una características, color, tamaño y dulzura. Cada variedad de cereza da producción en un determinado tiempo que está comprendido entre mediados de mayo hasta principios de agosto.

Variedades


 

Burlat

 

El peso medio del fruto es de entre 7 y 8 gramos, forma redondeada y hueso pequeño. La pulpa tiene una consistencia de carácter medio-bajo.

Su resistencia al rajado es media-alta con una buena productividad del árbol.

 

 

Lapins

 

La forma del fruto de esta variedad es redondeada-alargada, con un peso que oscila entre 7,5 y 9 gramos. El tamaño del hueso es medio y tiene buena firmeza.

La resistencia al rajado es buena y su productividad muy buena.

 

 

Starking

 

El peso medio del fruto es de entre 7 y 9 gramos, de forma redondeada-reniforme y el tamaño del hueso medio.

La firmeza de su pulpa es buena. Su resistencia al rajado es media con una buena productividad del árbol.

 

 

Sumit

 

Esta variedad posee forma acorazonada, con un peso de 9 a 11 gramos y el tamaño del hueso es mediano.

Su resistencia al rajado es media y la productividad buena.

 

 

Van (California)

 

De forma redondeada, hueso pequeño y buena firmeza. El peso medio de los frutos varía entre los 7 a 9 gramos. La productividad del árbol es muy buena aunque el fruto es sensible al rajado. Variedad en claro ascenso en el mercado español.

 

 

Ambrunés

 

El fruto es sensiblemente redondeado de 7 a 8 gramos de peso. El tamaño del hueso es grande y posee buena firmeza.

Su resistencia al rajado es buena y es una de las variedades que mayor producción destina al mercado español.

 

 

Pico Colorado

 

El peso medio del fruto es de aproximadamente unos 7 gramos con forma alargada-redondeada y el hueso grande.

Es muy resistente al rajado y tiene buena productividad.

 

 

Pico Negro

 

Esta variedad posee similares características a la picota Ambrunés (fruto redondeado de 7 a 8 gramos de peso, buena firmeza y buena resistencia al rajado) excepto que el hueso es más pequeño y el árbol es más productivo.

 

 

En la época de recolección hay un horario muy exigente de estar muchas horas trabajando en la recolección de la fruta debido a que la fruta se puede estropear, el horario puede ser desde las 7 de la madrugada hasta las 2 de la mañana con un descanso a las 11 y por la tarde desde las 4 de la tarde hasta las 8 de la tarde . Hay mucha gente que solo se dedica a este oficio para poder pasar el resto del año y tiene grandes áreas de cultivos de cerezas.

 

Además de la recolección de la cereza después se tienen que clasificar dependiendo de su grosor, la clasificación sería:

 

22 mm

Primera

24 mm

Extra

26 mm

Super extra

28 mm

Oro

30 mm

Plata

32 mm

Negra

comentarios

1

Noelia | 10-05-2019 00:43

Hay que seguir apostando por la agricultura y la ganadería, y recordar que es la que nos da de comer. Los frutos y las personas que trabajan de sol a sol

2

Andrea Martín García | 09-05-2019 15:11

Muy bien chicos!!! Y muy ricas las cerezas del Ambroz!!